Skip to content

Методика систематизированного принятия оптимальных решений при конструировании ТО

Оптимизация принятия решений при конструировании является необходимой особенно в тех случаях, когда сложность разработки проектируемого ТО не позволяет разработчикам или лицу, принимающему решение (ЛПР), объективно и уверенно произвести выбор лучшего решения, наиболее полно отвечающего требованиям ТЗ, из числа предлагаемых вариантов. Кроме этого, для сложных разработок, как правило, не очевидна полнота выполнения требований ТЗ и степень реализации всех возможностей в разрабатываемом ТО.

Основные сложности разработок ТО:

  • Задача проектирования нова для данной отрасли, т.е. ввиду отсутствия опыта, возрастает вероятность появления ошибок при проектировании.
  • Возможны принципиально различные варианты исполнения ТО.
  • Большое число исходных данных, предполагающих значительное число существенных конструктивных элементов и вариантов решений.
  • Особая важность предстоящей разработки, например, по решению ЛПР; ввиду многофункциональности разработки ТО, когда от него зависит работоспособность ряда других узлов или изделия вцелом и т.д.

Анализ приведенных моментов, когда при конструировании необходима системная оптимизация принимаемых решений, показывает, что в большинстве случаев. Этот вывод вытекает, прежде всего, из того, что разрабатываемый ТО, как правило, многоэлементный, и разработке подлежит именно новый ТО.

Да и с общих соображений, систематизированная разработка ТО никому не повредит, а только пойдёт на пользу и со временем работать по методике принятия оптимальных решений при конструировании станет в ранг обычных знаний.