Skip to content

Обоснование исходных положений систематизированной методики принятия детерминированных технических решений при конструировании ТО

Оптимальное решение.

Для начала рассмотрим смысл понятия  «оптимальное решение», которое основывается на применении в методике конструирования ИКР, как целевого варианта решения, к которому следует стремиться. Таким образом, под оптимальным решением при конструировании понимается такой вариант решения, который наиболее полно использует возможности науки и техники и имеет наименьшие отличия или превосходит ИКР.

Непосредственная методика  выработки ИКР при конструировании  приводится ниже.

Систематизированность методики.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
— Система есть множество предметов  рассмотрения вместе со связями между ними и между их признаками.
— В нашем случае предметы рассмотрения суть шаги, предпринимаемые в процессе конструирования ТО или при решении отдельных вопросов по конструктивным элементам и связям.

Систематизированное ведение конструирования опробировано  автором  при разработке ряда ТО, в результате чего были получены достаточно высокие показатели по эксплуатационной надёжности (максимальное использование прочностных свойств силовой оболочки многослойного сосуда высокого давления, вибропрочное закрепление тела почти без материальных затрат и др.).

Целесообразность систематизированного конструирования не вызывает сомнений, задача состоит в том, чтобы оптимизировать методику, сделать её более совершенной и действенной, в частности, ввести в методику информационную детерминированность принятия решений, разработать критерии оценки качества ТО (ещё на стадии проектирования), самого процесса конструирования и др.

Отчётность.

Неотъемлемой частью систематизированного конструирования ТО является отчётность об обосновании принятых решений и подтверждении их уровня и глубины проработки.

К сожалению, существующие стандарты устанавливают и обуславливают объём  и содержание отчётности лишь по принципиальным конечным техническим вопросам, таким как: тактико – технические характеристики, компоновочные данные, технологичность, стоимость и т.п. При этом остаются вне информационной фиксации обоснованность принятых решений, благодаря которой был бы понятен уровень разработки в части её  оптимальности.

Относительность полноты знаний, преодоление психологической инерции.

Эта, в общем – то философская терминология, как показал обзор существующих разработок в области методологии принятия технических решений, имеет весьма большое значение при конструировании. Как правило, любое конструирование начинается с уточнения целей, исходных данных и условий, выставленных в ТЗ, и уточнение заканчивается лишь с завершением проекта.

Основная причина этому – то, что любой объект рассмотрения имеет свойства, широко известные, слабо известные и совсем не известные, а при конструировании последние выявляются не сразу и по мере пополнения знаний об элементах конструирования, уточняется задача разработки.

Не самую лучшую шутку с разработчиками  разыгрывает «психологическая инерция», т.е. предвзятое отношение к какому – либо предмету, или образу при решении задач. Именно поэтому психологи отмечают, что следует знать об относительности полноты знаний, чтобы лучше использовать объективные свойства элементов конструирования и творческие возможности разработчиков.

Весьма существенное замечание по этому поводу, если конструктор – разработчик, начиная работать над новой задачей, прежде, чем выработать собственное решение, тщательнейшим образом изучит имеющуюся научно – техническую информацию по интересующему его вопросу, то, вполне вероятно, он найдёт подходящее решение, и его личный творческий вклад сведётся к внедрению и совершенствованию известного, а не будет направлен на поиск оптимального решения. В этом и заключается коварство «психологической инерции», и об этом следует помнить.

С другой стороны, когда конструктор – разработчик самостоятельно принял хорошее конструкторское решение и произвел подробную его разработку, то в этом случае возникают трудности самокритики, из – за особой приверженности людей к собственному труду.

Рекомендация. «Отстроиться» во времени и только после этого изучать известную информацию, а если нет времени – «пообщаться» с техническим экспертом в данной области.

Исходя из выше изложенного,  конструирование следует вести по меньшей мере в два этапа:
А)  Предварительное конструирование – осознание проблемы, ТЗ и т.п., когда полностью привлекаются имеющиеся у разработчика знания, опыт, способности и минимально требующиеся специальные знания в данной области.
Б)  После получения на первом этапе приемлемого решения проектируемого ТО или конкретного технического решения, проектирование повторяется на основе специальных знаний до окончательного решения.

Такой подход способствует концентрации творческих возможностей разработчиков в работе над проектом и, одновременно, обязательно предполагает не менее двух этапов конструирования, поскольку без подробного технического изучения, исследования и обоснования не возможен ни один проект.

Более того существующие методики принятия решений, как правило, рекомендуют неоднократное повторение шагов до тех пор, пока будет получен искомый результат, что свойственно и данной информационной  методике конструирования ТО.