Skip to content

Смысловое описание факторов проектирования

Приведенная информационно – факторная классификация процесса проектирования содержит факторы, которые в большинстве своём широко известны, частично их описание приведено в изложенном материале, а ряд введён вновь. Кроме этого, существующее разнообразие в трактовке технических терминов может привести к неоднозначности понимания, поэтому целесообразно специально выделить смысловое описание факторов проектирования.

Основная задача приводимого описания состоит в том, чтобы раскрыть смысл факторов, который заложен в них при использовании в разработанной методике принятия решений, при этом в основном, используется стандартизованная терминология и не преследуется цель претензии на абсолютность значений смыслового описания факторов.

ТХэф – техническая эффективность характеризует способность ТО выполнять предписанное ему назначение (полезную функцию) – быть работоспособным.

ТХэн – энергетичность, определяется видом и количеством энергии,  потребляемой в единицу времени.

ТХн – надёжность, характеризуется свойством ТО выполнять в эксплуатации заданные функции, сохраняя в заданных пределах значения установленных показателей.

ТХд – долговечность, показывает возможность ТО сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонтов.

ТХс – стоимость, включает полную стоимость ТО после изготовления с учётом, при необходимости, расходов на его эксплуатацию.

Нвн – нагрузки, действующие внешние, связанные с воздействие при функционировании ТО в окружающей среде.

Нв-тр – нагрузки, действующие внутренние, появляющиеся от взаимодействия составных частей ТО.

Поскольку свойства конструктивных элементов и связей подразделены на физические, механические и химические, целесообразно иметь, когда в этом есть потребность, и соответствующее разделение нагрузок.

Сфм – свойства физико – механические соответственно охватывают свойства: гравитационные, тепловые, электрические, магнитные, ядерные, прочностные и др.

Сх – свойства химические, к ним относятся: химическое взаимодействие между составляющими частями ТО, коррозия, химическое разложение и т.п.

Кр – размеры играют важную роль в практических условиях функционирования при размещении ТО в условиях эксплуатации.

Крс – т.е собственно кинематика существенных составных частей в ТО.

Мо – масса общая всего ТО.

Мн – масса, которая конкретно зависит от действующих нагрузок, показывает затраты массы в ТО, предназначенные для обеспечения работоспособности под воздействием нагрузок.

М тз – масса, зависящая только от требований ТЗ, например, для выполнения специфичного требования заказчика, или для удобства эксплуатации.

Ти – технологичность изготовления, в соответствии  со стандартами ЕСТПП проявляется в следующем:
а) технологическая подготовка производства, заключающаяся в обработке технологами конструкторской документации, разработке технологии изготовления отдельных составных частей и всего ТО, отработке новых технологических процессов и приёмов изготовления,
б) конструкторская разработка технологической оснастки, специального режущего и измерительного инструмента,
в) непосредственное изготовления ТО, начиная с получения исходных материалов, заготовок и заканчивая сборкой ТО,
г) упаковка и хранение ТО заводом изготовителем.

Тэ – технологичность эксплуатационная, что включает: использование по назначению, техническое обслуживание, транспортирование и хранение ТО в эксплуатации, текущие ремонты.

Оэк – экспериментальная отработка конструктивных решений включает в себя исследования, связанные с изучением неясных новых вопросов, эксперименты, направленные на прямое подтверждение работоспособности отдельных элементов и связей, а также всего ТО. В частности, исследованиям подлежат применение новых материалов, их влияние на ТО  при длительном хранении или эксплуатации, создание оптимальных исполнений конструктивных элементов  т.п.

Отэ – технико – экономическое обоснование охватывает все моменты конструирования расчётным путём (прочность, тепловая стойкость, кинематическая, энергетическая, производительность, экономическая эффективность и т.п.) по апробированным методикам.

Сцэ – экологичность, характеризует влияние ТО при эксплуатации на окружающую среду.

Сцот – охрана труда, что в каждой области осуществляется по своим узаконенным  правилам.

Сцээ – эргономика и эстетичность,  характеризует влияние ТО при эксплуатации на человека.

Ип – информированность относительно полная. Прежде всего, это собственный опыт, получены в процессе работы, учёбы, в общении с другими специалистами, природой и т.п.  Большую роль играет в создании новых ТО опыт их разработки в отрасли, который обобщает и концентрирует в себе всю специфику данной отрасли, выполненный объём работ в соответствующем направлении и большое количество отработанных решений, часть из которых может быть аналогична заданному или подтолкнуть к нужному решению.  Сюда же относится наиболее объёмная по содержанию и количеству научно – техническая информация (НТИ) из технической литературы и патентных фондов. Причём патентная информация охватывает практически все сферы деятельности человека в весьма точно систематизированном виде, характеризуя мировой уровень развития в узких областях науки и техники.

Изс – информированность на уровне здравого смысла. Разработчики не всегда могут себе позволить из-за временных рамок разработки длительный поиск и осмысление всей имеющейся информации, соответственно, пользуются НТИ  в обозримом объёме, т.е. на уровне здравого смысла.

АКи – активность конструирования известная. Под этим фактором понимается оптимальное решение поставленной задачи сочетанием известных технических решений.

АКн – активность конструирования с использованием новых технических решений мирового уровня, т.е. имеются изобретения и новые полезные модели.