Skip to content

Информационно – факторный анализ процесса проектирования ТО

Конструирование является лишь частью процесса проектирования ТО, и в ходе конструирования необходимо учитывать особенности всего процесса проектирования. Поэтому в разработке методики необходимо было представить в виде, пригодном для обработки информационными технологиями (ИТ):
— сбор сведений о свойствах и характеристиках элементов процесса,
— перечень всех этих элементов,
— степень и характер взаимосвязей между ними.

Основная трудность при этом заключается в большом количестве элементов и изначальной неясности их существенности для проекта. Задача выяснения существенности в данном случае является областью приложения информационно – факторного анализа, когда необходимо определить и охарактеризовать понятие, число и природу наиболее значимых и относительно независимых функциональных параметров.

Процесс проектирования выражается через достаточно большое число параметров, многие из которых дублируют друг друга; в то же время некоторые существенные выражено неявно.  Представляется целесообразно необходимым сконцентрировать информационное описание элементов процесса проектирования, выразив эти элементы в виде информационных характеристик. Отсутствие метода строгой оценки факторного веса для каждой характеристики вынуждает использовать принципы факторного анализа, применять качественные методы, которые отработаны в подобных ситуациях в других отраслях.

Приведенный ниже информационно – факторный анализ процесса проектирования заключается в следующем:

  • Построение корреляционной матрицы (n x n), отражающей степень взаимосвязи между исходными параметрами  «.
  • Построение информационно – факторной матрицы (n х m), характеризующей связи между параметрами «n» и признаками «m», или что собой представляют параметры «n», т.е. проводится проверка правильности выделенных параметров и одновременно даётся четкая их информационная интерпретация.
  • Дальнейшая работа с этими двумя матрицами сводится к минимизации, удалением слабо коррелирующих параметров и признаков, уточнению списка параметров и признаков, дополнение недостающих обязательных для полной корреляции параметров и признаков.