Skip to content

Путешествия и отдых в РФ при позднем социализме

Для меня это время, когда после увольнения из РФЯЦ – ВНИИЭФ в 1995 году, нужно было выдержать не меньше 10 лет до получения загран паспорта, и ещё почти не было цифровых фото-кинокамер. Ездили 1 раз в год на 2 недели в сентябре месяце.

  1. ЧЁРНОЕ МОРЕ.

1-е такое путешествие и ещё несколько раз с женой были в г. Геленджик на Черном море, сначала был санаторий на набережной северного берега геленджикского залива между «толстым» и «тонким» берегами, позже – отель на этой же набережной. Главная тема (цель) такого отдыха были: море и отдых с небольшими путешествиями по ближайшим достопримечательностям. Чудес света, которые мы видели впоследствии за границей, точно не было, разве что – дольмены, но главная цель была достигнута – отдых был на 100%, а красотами можно полюбоваться на фотографиях.

Отдыхали в г. Анапа, примерно 50 км западнее Геленджика. В Анапе были в восточной части не далеко от пляжа «Высокий берег», на котором и отдыхали каждый раз: один раз вдвоём с женой, один раз с нами была внучка Галя (8 лет) и ещё один раз я и внук Саша (6 лет). Оба уже умели плавать: Галя как рыбка играла с надувным кругом, часами могла нырять и плавать; Саша очень остерегался глубины, один заплыв на катамаране, с некоторым писком, исправил ситуацию и в ближайшее по годам время он уже с 10-метровой вышки прыгал (я никогда на неё даже не забирался). С Галей были на концерте Ирины Алегровой.

Между Геленджиком и Анапой один раз были в Сочи, почти, д/о «Лазурный» с внучкой Викой (5 лет): сначала был страшный крик – в море не войти, потом – с моря не вытащить.  А в остальном всё было замечательно: природа, море, окружение, сами Сочи, экскурсии.

Хочу отметить одну природную особенность: в Геленджик и Анапу добирались тремя разными видами транспорта: самолёт, автобус из г. Саров и поезд до и из Новороссийска – особенность заметили при проезде поездом из Новороссийска. До гор было жаркое лето в сентябре месяце, буквально через несколько часов, после гор –  настоящая осень: холодно и дождь.

Жизненная параллель такой природной особенности  с большой степенью гарантии – это современная Москва после усиленной высотной застройки во времена мера Ю.Лужкова выступает в качестве горного хребта в отношении городов, расположенных по крайней мере восточней от неё. Подтверждение этому: если раньше погода в Москве через два-три дня при западном ветре «приходила» в Саров, то сейчас или вообще не «приходит», или радикально меняется. Знакомые по привычке обычно утверждают: «Московская погода скоро будет у нас», на что я провожу отчуждаемую параллель с московским «горным хребтом» из небоскрёбов.

  1. САНАТОРИИ РФ.

Вначале жена с внучкой Викой, тогда старшей дошкольницей, ездили (я отвозил и привозил) весной в санаторий «Мокша» (Мордовия»), на реке Мокша в 150 км от г. Саров. Всё понравилось, внучка даже на концерте пела, и сейчас поёт (меццо – сопрано),  уже серьёзно взрослая и учится на 4-м курсе факультета физики СПбГУ.

Трижды были в санатории «Чувашия» возле г. Чебоксары: у реки Волга в прекрасном сосновом бору с небольшими перепадами ландшафтных высот, между деревьями расположены деревянные скульптуры на темы народного чувашского фольклора (это местные художники рассчитывались за лечение и проживание). При первом нашем пребывании все было замечательно: лечение, проживание, отдых (даже боровиков насобирали и насушили). В последующем цены росли, а лечение ухудшалось, вместо санатория «получился» дом отдыха. Решили сменить санаторий.  Культурная программа: в санатории регулярно были концерты с национальным колоритом, были в драмтеатре на «Хануме»; были в театре оперы и балета, где смотрели национальный балет Ф.Васильева – «Сарпиге», полный восторг; ездили на экскурсию в г.Казань, там шла подготовка к Универсиаде, но впечатлений хватило. Жаль в Йошкар-Оле не были, говорят, что очень красивый город.

Съездили в «Санаторий ВЦСПС» под Нижним Новгородом в Зелёном городе. Это было в 2010 году – буйствовали лесные пожары, но к осени уже затихали. Лесо – парковая зона – не сравнить с «Чувашией», лечение – стандартное, отношение врачей было внимательным, цены – вполне устраивали. Но на этом решили переключиться на отдых за границей, вернее меня легко уговорили.

Правда, после перенесенного инфаркта мне пришлось ещё дважды побывать в российских санаториях: на предмет реабилитации – в санатории «Зелёный город», был в таком состоянии…, всё очень понравилось. И почти через год (после стентирования коронарных сосудов) поликлиника почему – то отправила в санаторий «Серноводские минеральные воды», почти всё, кроме степного воздуха, очень не понравилось. Здесь несколько подробнее: во-первых, санаторий не профильный, во-вторых, обшарпанность фасадов, интерьеров и МАФ поражает. Самое опасное оказалось «во-первых»: назначили мне такие слабенькие йодо – бромные ванны, моё сердце после пятой процедуры начало побаливать, я глотнул «нитро…», давление упало до 60х40 («ниже плинтуса»), с испуга я выпил кофе и начал накручивать пешком километраж – давление нормализовалось. Страшно подумать, если бы не сообразил… Об обшарпанности написал президенту РФ, почему – то, очевидно случайное совпадение, через несколько месяцев правительство выделило солидные миллиарды рублей на модернизацию российских санаториев