Skip to content

Семейные традиции

1. Мы с женой считали необходимым дать дочерям обязательное музыкальное образование:
— первая причина побуждающая к этому то, что моей жене, Галине, музыкальное образование далось с очень большими нагрузками в условиях военных городков, а музыкальная школа иногда за 10 км и добираться нужно было на «перекладных», а в г. Сарове все возможности рядом;
— вторая причина – что у меня непостижимая тяга к музыке, при почти полном отсутствии слуха, о последнем  я очень сожалел.
Дальше пошло как по накатанной: почти все наши внуки имеют начальное музыкальное образование, а уж  дружат с музыкой абсолютно все, и не только в мобильном исполнении: играют, пляшут и поют.

2. Так уж в жизни случилось, что наши дети и внуки жили в Санкт Петербурге и Мурманске, а г. Саров оказался самым южным, как раньше для наших детей был южным г. Кривой Рог (Украина, Днепропетровская область), где жили наши родители, и на лето у нас происходит переезд внуков к бабушке и дедушке, чему все очень рады:
Во – первых, мы рады внукам, т.к. почти год их не видим.
Во – вторых, наши дети имеют возможность заняться собой, в некотором смысле, отдохнуть от повседневных забот о своих детях. Да и в материальном плане – это была, чаще всего, поддержка.
В – третьих, Саров достаточно  ухоженный и красивый город с множеством красивых мест и водоёмов, как в самом городе, так и в окрестностях. Кругом и в городе тоже лес: сосны, ели, берёзы – Мордовский заповедник (грибы, ягоды).
Озеро Протяжное (Протяжка): в нем научились плавать все внуки, кроме него ещё несколько озёр и один искусственный довольно большой природный бассейн. Есть ещё речка Сатис, которая медленно течёт в городе, зато впадает уже в солидную реку Мокша, приток реки Оки.
Ещё – речушка Саровка, возле которой жил и «нёс» своё затворничество всемирно известный преподобный святой чудотворец Серафим Саровский, но ретивые советские комсомольцы и коммунисты по преданию забетонировали питающие ключи, а русло речки используется теперь для сброса воды из озёр во время паводка и для стоков отработанных вод ТЭЦ и автомоек. Вода в Саровке не замерзает даже при -30°С, хотя речка очень мелкая.

3. Вместе празднуем Новый год, чаще всего мы едем в СПб, реже ездили в Мурманск через СПб, «прихватывая» кого-нибудь из питерских, один раз приезжали к нам (у нас зимой, кроме снега, мало что есть).
Сейчас все живут в СПб, чему очень рады, а это культурная столица, поэтому мы стремимся раз в год, спасибо правительству за новогодние каникулы, побывать в СПб, отпраздновать Новый год и посетить несколько театров, цирк и обязательно концерт классической или подобной музыки и … аквапарк, со всеми его удовольствиями: три вида бань, бассейн, переворачивающаяся бочка с пол кубом воды, разного типа гейзеры, мощные массажные напорные  брансбойды и несколько видов горок (это для молодых, которые с нами частенько захаживают).

4. Когда рождались наши внуки, их достаточно молодая бабушка Галя устремлялась практически сразу к месту рождения, поддержать и помочь дочери, полюбоваться внуком или внучкой, а старшая внучка вообще родилась в Сарове. Когда родился наш правнучек, уже наша дочка была рядом.

5. Мы стремились хоть один раз в год навестить родителей, пока они были живы, а Украина была в СССР (как родителей не стало, и СССР не стало, к сожалению).
Нас тоже Бог не обидел, как это очевидно из выше сказанного: летом дети и внуки всегда приезжают к нам, да и зимой в феврале на мамин – бабушкин день рождения кто – нибудь да приедет.

6. На каждый день рождения дочерей, день рождения жены, на 8 марта и день нашей свадьбы я дарю жене цветы.  Нечто подобное происходит и в семьях дочек.

7. Регулярно празднуем дни рождения, день свадьбы и соответственно особо большие юбилеи. Тут нужны некоторые подробности.
На мой день рождения приезжает народа побольше, т.к. это лето, жара, июль. На нашу серебряную свадьбу приехали многие и даже брат жены с семьёй с Украины. На мои юбилеи 60 лет и 70 лет приехали все.
И как – то понемногу юбилеи стали трансформироваться в концертные программы по принципу: «Поют и танцуют все».
Качественные изменения в наших семейных праздниках  начались с моего юбилея 70 лет в Сарове, который праздновали в кафе, все приехали и была большая программа с песнями, и плясками и с собственной поздравительной поэзией.
А на юбилей 50 лет старшего нашего зятя Володи в декабре 2015 года все приехали в СПб, был сюрпризный момент, когда по скайпу как бы разговаривали с Таганрогом с родителями и старшим братом Володи – Александром (живёт в западной Украине), он вышел за поздравлением и вдруг появляется живьём перед нами – все «обалдели». Можно посмотреть тут.
Через несколько месяцев в апреле 2016 года праздновали нашу Золотую свадьбу. Мы приехали в СПБ на две недели – в золотое свадебное путешествие, т.к. в наш закрытый город Саров не все могут приехать, да и в СПб интереснее (см. п.3).
Не обошлось без сюрприза: в тайне от нас дети пригласили и приехали брат жены Сергей с женой Таней с Украины  – мы были очень рады, да и они тоже. Мы как могли развлекали наших родственников, думаю это были для них незабываемые дни: прогулки по СПб, посещение первый раз в их жизни аквапарка, слушали симфонический концерт в Большом зале Филармонии. Все остались довольны, а мы — счастливы.
В этом году отпраздновали тоже в СПб юбилей 70 лет жены Галины, главным сюрпризным моментом был получасовой спектакль – мюзикл на тему Красной шапочки, которая собирает всех лесных и не только друзей (Емелю со щукой, медведя, пятачка, лису, волка, бабу Ягу, Кащея, Алёнушку с Иванушкой)  «вылечить бабушку от юбилея», а потом, как выяснилось, что поздравить бабушку с юбилеем.

8. Материальная поддержка детей и внуков, когда в этом есть потребность и необходимость.
Потребность – она есть всегда, а вот необходимость и возможность – не всегда, вот такой парадокс или реалии жизни. Потребности в жизни бывают самые разные от «что поесть» до машин и квартир, вот во всём этом в меру наших возможностей и соучаствуем, как в своё время родители жены слали нам посылки (а у нас были почти голые стены, пианино и дочка родилась) и помогли купить машину Москвич 412 (АЗЛК).

9. Совместный труд с детьми и внуками на пользу, нашу и не только: в том смысле, что когда мне или нам что-либо нужно в качестве помощников сначала были дочери, сейчас внуки: в приготовлении  еды поучаствовать, в погреб слазить, ворота гаража покрасить, ванну герметиком промазать, на рынок съездить, урожай собрать и многое другое. Дочери точно переняли эти возможности совместного труда.
Посещение рынка частенько совмещается с шопингом для внуков.

10. Сад – огород, как место совместных трудов, удовольствий и радостей. Сначала я достаточно долго сопротивлялся работать ещё и на земле в личное время отдыха, к сорока годам сдался. Так получилось, что у нас было почти сразу два огорода, дачами для отдыха их назвать нельзя, т.к. отдыхаем мы у водоёмов и  в лесу. Поэтому к активному труду в садах и огородах привлекаются все кто есть, особенно к сбору ягод и яблок, которых у нас поначалу было 20 (яблонь). А когда старших, но ещё маленьких, внуков стало двое, то из – за жизненных трудностей в летний период один участок продали.

11. Летняя учебная 5 – тая четверть. Этой традиции уже более 20 лет: сначала учили внуков читать, потом отрабатывали слабые предметы, в том числе и музыку. Занятия, конечно, проводит жена. Результаты очевидны, со знаком «+».
Чтобы «служба» уж совсем не была в тягость: отдыхаем чаще всего на Протяжке и шопинг, особенно, для внучек.

12. Наша внучка Галя всех одаривает своими картинами, а учится она на дизайнера в училище им. Рериха. Всем очень нравится. А у Гали – сын – наш правнук, маленький ещё – скоро только 1,5 годика будет.

13. У нас есть «семейный» стоматолог. Без всякого блата, но нам рекомендовали и нам понравилось по нескольким причинам:
— почти в 3 раза дешевле, чем в Сарове (р.ц. Вознесенское (карта), 45 км от Сарова), а стоматологий возле нас – не меньше 4 – х.
— достаточно профессиональные и честные стоматологи, сёстры Валентина и  Татьяна Петровны.
Когда что-нибудь не ладно с зубами у нас – мы к ним, и когда приезжают дети и внуки почти всех везём к ним – для осмотра и лечения.
Если в Сарове, или в СПб могут «придумывать» что скоро якобы заболит, то там всё по – честному скажут и лечат (проверено неоднократно).

14. Перед учёбой в школе старались, по мере возможностей, свозить внуков на отдых и оздоровление к морю. Не повезло только самому старшему, Стасу, не было возможностей вначале 90 – ых.

15. И ещё, так сказать, из нашей обыденной жизни:
— до поступления в ВУЗ обеих дочерей старался вывезти в столицу, показать большой город, посетить театр, Кремль и т.п.,
— из командировок привозил детям разные подарки и обязательно, что – нибудь вкусненькое,
— на Новый год в валенки или сапожки попадали подарки от Деда Мороза, сейчас всё, конечно, намного круче, но и тогда – это была радость,
— частенько вместе с детьми ходили в театр, кинотеатр, на концерты. С внуками – это уж совсем редкое явление, но зато памятное.